Kompaktseminar Notfallmedizin (Notarztkurs)
Um als "Arzt im Rettungsdienst" im Notarztsystem mitwirken zu können, ist neben formellen Voraussetzungen auch die Teilnahme an diesem Seminar (inklusive ALS-Provider-Kurs des ERC) erforderlich. Voraussetzung ist eine mindestens einjährige klinische Tätigkeit.
- 10-tägiges Kompaktseminar Notfallmedizin gemäß des Curriculums der Bundesärztekammer (Block A-D)
- 80-Stunden Kursweiterbildung in allgemeiner und spezieller Notfallbehandlung
- anerkannt von der zuständigen Landesärztekammer
- inklusive ALS Provider Kurs des ERC (europaweit einheitlicher und international anerkannter Ausbildungsgang des European Resucitation Council ERC zur Umsetzung der weltweit abgestimmten Notfall- und Wiederbelebungsrichtlinien)
- langjährig praxiserfahrene Dozenten und Mentoren (boden- und luftgebundener Rettungsdienst)
- inklusive Lehrbuch "Repetitorium Notfallmedizin"
- umfangreiches Freizeitangebot (Ausflüge, Sport)
Programmeinblick
Kurstage 1 und 2
ERC ALS Provider Kurs
- initiale Vorgehensweise bei der Reanimation
- Skilltraining BLS, Defibrillation und ABCDE
- Workshops Airwaymanagement und Zugangswege, Rhythmusdiagnose
- aktuelle Reanimationsleitlinien gemäß ERC
- Reanimationsübungen und Teamarbeit beim kardialen Notfall
- Reanimationsübungen und Teamarbeit beim kardialen Notfall
- Workshops Bradykardie und Pacer, Tachykardie und Kardioversion
- BGA + Kapnographie
- Workshop spezielle Umstände in der Reanimation
gemeinsames Kursdinner am ersten Kursabend
Einblick in die weiteren Kurstage
- Organisation des Rettungsdienstes
- Rechtsgrundlagen in der Notfallmedizin
- Fahrzeugdemonstration
- Luftrettung
- Vorgehen am Notfallort, Transport & Übergabe
- Leitsymptome
- respiratorische, kardiale, neurologische und sonstige Notfälle
...
- traumatologische Notfälle und Traumamanagement
- pädiatrische Notfälle, Kinderreanimation
- Fallbesprechungen
- Fallbeispiele und Praxisworkshops
- Einsatztaktik beim Massenanfall von Verletzten
gemeinsame Einsatzübung zum Kursabschluss mit anschließendem Grillen